×

Обратная связь

Ваше имя:

Телефон:

E-mail:

Ваш вопрос:

×

О породе Абердин Ангус

Порода абердин-ангус (или ангус, как она известна на международном уровне) была выведена в начале 19 века, из преимущественно черного крупного рогатого скота северо-восточной Шотландии известного как «doddies» (пустяк) и «hummlies» (скромный).
Как и сдругими выведенными породами селекционеры преследовали цель улучшить породу. Самые ранние стада были основаны в середине 18 века. Гораздо позже были созданы «Herd Book» (стадная книга, или как нам более привычно племенная книга). Она была заведена в 1862 году и еще позже основано «Society» (общество заводчиков ангусов). Оно начало существовать с 1879 года.
У истоков породы стоят несколько весьма знаменитых фермеров:
Хью Уотсон (Hugh Watson). Его можно смело называть «отцом» породы. Уотсон был предпринимателем и бизнесменом, до него порода очень сильно отличалась между собой по экстерьеру.
В графстве Ангус Хью Уотсон собрал свое стадо, в которое подбирал животных с выдающимися данными. Его любимым животным в стаде был бык по кличке «Old Jock», родившийся в 1842 году. Этот бык был первым, кого записали в племенную книгу, которая была упомянута выше, и стал быком под №1.
Еще одним знаменитым животным Уотсона была корова по кличке «Old Granny» (старая бабушка), родившаяся в 1824 году, дожившая до 35 лет и родившая 29 телят, но только 11 ее телят были в дальнейшем занесены в племенную книгу.
Родословная многих современных можно проследить именно от этих двух животных.
Уильям МакКомби (William McCombie) был из семьи скотоводов. В 1824 году основал свою ферму в Абердиншире, где собрал уникальное стадо и продемонстрировал его скотоводам Англии и Франции, что закрепило его репутацию.
Сэр Джордан Макферсон-Грант (Sir George Macpherson-Grant), отучившись в Оксфорде, вернулся в свое унаследованное имение в Баллиндаллоке в 1861 году и занялся улучшением породы, что стало делом его жизни .
И в настоящее время в его имении ангусы это обычное дело.
(Баллиндаллок Касл энд Гарденс)
В настоящее время ангусы являются одной из самых распространенных мясных пород в мире. Ее разводят в Северной Америке, Южной Америке, Австралии, Европе и Азиатских странах.
Экстерьер
Скот комолый (безрогий). Черной или красной масти, хотя черный является доминирующим цветом, в области вымени и паха допускается белый цвет.
У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы.
Скот быстро и хорошо откармливается и по скороспелости и качеству мяса стоит на первом месте.
Кожа тонкая и эластичная; костяк животных тонкий и составляет 15-18% веса туши, а мясо отличается мраморностью.
Мраморность – это относительный показатель соотношения внутреннего жира к мышечной массе длиннейшей мышцы спины. Чем выше мраморность, тем больше прослоек жира присутствует в мышцах, и тем более сочным будет мясо.
Коровы обладают ярко выраженным материнским инстинктом. Так же породе характерна легкоотельность. Телята содержатся с матерями в течении 6-8 месяцев.
Скот не прихотлив в содержании, легко адаптируется в любых климатических условиях.
Ангусов выбирают фермеры как для разведения чистопородных животных, но так же его любят и фермеры всего мира, занимающиеся помесью пород (кросами), так как мясные качества у ангусов передаются из поколения в поколение. Также ангусы являются основой для уже вновь выведенных пород, таких, например, как Брангусы, Русская комолая и др.